Что же такое пародонтит?

Древнегреческий врач Гиппократ, которого называют «отцом медицины», более двух тысяч лет назад сказал: «Все болезни приходят через рот». Врач стоматолог — это не дантист, а самый главный врач, врач аналитик. Очень важно помнить о том, что болезни зубов, десен, языка, слизистой оболочки не проходят изолированно от всего организма! Наш организм — это единый механизм, и любые, даже на первый взгляд, незначительные изменениям могут привести к очень серьезным последствиям! Поэтому врачи нашей клиники смотрят на проблемы зубов и десен как на проблемы всего организма в целом.

В сети стоматологий «Белый Кит» оказывают квалифицированную помощь по всем направлениям стоматологии. Особое внимание уделяется заболеваниям пародонта. На сегодняшний день заболевание пародонтит находится в числе первых по распространенности всех хронических заболеваний населения. С каждым днём это заболевание молодеет, мы наблюдаем пациентов, которые уже в свои 22-25 лет имею такой диагноз, и пугает то, что чем моложе пациент, тем активнее идет процесс разрушения тканей пародонта.

Что же такое пародонтит?

Пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зуб, т.е. десны, связки зуба, цемента корня зуба и кости.

На ранней стадии пародонтит протекает в форме гингивита – воспаления десен, которое может развиваться бессимптомно, а может вызывать боли в области десен и их кровоточивость. Если гингивит не лечить, это приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания и развитию пародонтита. К сожалению, для пародонтита свойственно медленное развитие. Заболевание развивается бессимптомно, постепенно разрушая ткани пародонта. Поэтому пациенты, как правило, не спешат обращаться к врачу.

Что способствует развитию пародонтита?

  • Главной причиной заболевания пародонта является микробный фактор - бактериальный налет, который при каждом приеме пищи попадает между десной и зубом. Если налет не удалять своевременно, он отвердевает, кальцифицируется  и превращается в зубной камень. Зубной камень можно назвать «убежищем» для бактерий, защищающим их от механического и химического воздействий и создающим благоприятные условия для их дальнейшего роста и развития. Образование наддесневого налета создает условия для появления поддесневых отложений. Между зубом и десной образуется пространство - зубодесневой карман, который заполняется налетом, тем самым ткани пародонта подвержены постоянному разрушению.
  • Определенную роль играет наследственная предрасположенность, нередко пародонтит развивается на фоне другой патологии, например, атеросклероза, сахарного диабета, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза, изменений реактивности организма и др. Влияет и нарушение питания тканей, окружающих зуб, вследствие особенностей кровообращения в этой зоне.
  • Так же немаловажную роль играет курение. Химические вещества, содержащиеся  в дыме, при всасывании подавляют образование фермента - лизоцима, который вырабатывается в слюне и обеззараживает полость рта. Лизоцим играет большую роль в восстановлении слизистой оболочки, а курение замедляет этот процесс.  Из-за курения выделение слюны уменьшается, и у курильщиков на зубах очень быстро образуется налет, вследствие чего идет разрушение зубов и десен. Ситуацию ухудшает еще и то, что никотин, проникая в слизистую, нарушает ее кровообращение, а также вызывает спазм сосудов, поэтому у курящих людей заболевания пародонта в 99%.

К местным факторам риска развития пародонтита можно отнести:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • неправильное положение зубов, аномалии прикуса;
  • особенности питания (мягкая пища, не способствующая самоочищению зубов и нормальной нагрузке при жевании);
  • снижение общей иммунной реактивности организма пациента.
  • кариес в пришеечной области и на контактных стенках зубов;
  • некачественная реставрация зуба, нависающий край пломбы;
  • нерациональное протезирование;

На какие симптомы при пародонтите следует обратить внимание?

  • постоянная или периодическая кровоточивость десен при чистке зубов зубной щеткой или зубной нитью,
  • разволокнение зубной нити при её использовании,
  • застревание остатков пищи в межзубных промежутках,
  • покраснение, отек, зуд десен,
  • привкус крови по утрам, при откусывании твердой пищи,
  • зубной камень,
  • налет «курильщика»,
  • гнойные выделения между зубами и деснами,
  • неприятный запах изо рта и нарушение вкусовых ощущений,
  • повышенная чувствительность к перепаду температур и химическим раздражителям (не только при деминерализации эмали и кариесе зубов),
  • изменение прикуса, веерообразное расхождение и увеличение длины зубов
  • подвижность зубов

Если Вы заметили у себя хотя бы одно из выше перечисленного, то Вам немедленно нужно обратиться к нашим специалистам.

Что делать если один из выше перечисленных симптомов есть у Вас?

В первую очередь следует обратиться за специализированной помощью к врачу стоматологу-пародонтологу, врачу-гигиенисту, это именно тот специалист, который сможет Вам помочь, определить отсутствие или наличие заболеваний пародонта, его тяжесть течения, поскольку часто на начальных стадиях заболевания пародонта зубы выглядят здоровыми.

План действий на пародонтологическом приёме:

  • Консультация врача-пародонтолога, где тщательно выявляется анамнез, осмотр полости рта, определение гигиенических и пародонтальных индексов, обучение домашней гигиене полости рта.
  • Проводятся дополнительные методы диагностики:   ортопантомограмма (ОПТГ), конусно-лучевая компьютерная томография (КТ, 3D), что бы оценить уровень деструкции костной ткани / уровень костной ткани /убыль костной ткани.
  • Курс профессиональной гигиены, на котором с помощью ультразвукового аппарата, Air Flow удаляются все над- и поддесневые зубные отложения, реминерализующая терапия.
  • Составление пародонтальной карты - измерение зубодесневого кармана при помощи пародонтального зонда, для постановки окончательного диагноза и составления плана лечения.
  • В глубоких пародонтальных карманах проводим кюретаж, лечение лазером и заключительным этапом проводится Vector-терапия, которую так же можно применять в целях профилактики пародонтита.

Результатом бездействия становятся:

Изменение прикуса → Подвижность зубов → Потеря зубов

 

Чтобы избежать стоматологических заболеваний необходимо обратиться к стоматологу-парадонтологу.

Залогом успешного лечения является единый взгляд стоматологов-терапевтов, хирургов, ортодонтов и ортопедов на проблемы пародонта и грамотное составление плана комплексного лечения, в соответствии с которым и осуществляется лечение. А самое важное - желание самого пациента и активное участие в лечебном процессе. Врач и пациент должны быть партнерами, имеющими общую цель, и действовать в соответствии с выработанной стратегией и тактикой лечения. Вот только при таких условиях можно получить максимальный результат!

Многие наши пациенты, проходившие лечение в нашей клинике стали не только нашими партнерами, но и хорошими друзьями!

 

Стоимость услуг стоматологии Белый Кит смотрите в разделе "Цены".

Дарим скидки в январе. Календарь скидок
Выполни условия - получи скидку!
Amazing White со скидкой
Amazing White за 3500 рублей
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
Долой металл, даешь цирконий!
Коронка из диоксида циркония за 12 000

Страницы

Наверх