Запах изо рта – лечение и профилактика

О проблеме отталкивающего запаха говорить неприлично, а общаться с человеком, имеющим подобную проблему, неприятно. Запах изо рта ассоциируется чаще всего с несоблюдением гигиены, однако причина может быть и в заболеваниях внутренних органов. Иногда трудно обнаружить собственный запах изо рта – человек быстро адаптируется к всевозможным, постоянно присутствующим ароматам, как и к запаху собственного тела.

В проведенных клинических исследованиях отмечается распространенность этой проблемы (галитоза) среди населения земного шара на 60-80%. Из-за деликатности тема редко обсуждается даже в медицинской литературе.

Роль бактерий

Живые микроорганизмы, обитающие в ротовой полости человека, и продукты их жизнедеятельности представляют собой сернистые соединения, являющиеся источником неприятного запаха изо рта. Остановить их молниеносное размножение может только тщательное соблюдение гигиены, устранение дефектов зубов и лечение стоматологических заболеваний (кариеса, пародонтита, гингивита, пародонтоза и т.д).

В полости рта постоянно происходит конкурирующий процесс между полезными и вредными бактериями. Баланс микрофлоры, или достигнутое равновесие является нормальным состоянием, характеризующимся свежим дыханием. При несоблюдении гигиены между зубов откладывается зубной камень, и чем его больше, тем резче и неприятнее запах изо рта.

Причины возникновения галитоза:

  • стоматологические заболевания по распространенности занимают первое место;
  • пониженное содержание слюны, сухость во рту;
  • оториноларингологические проблемы;
  • заболевания ЖКТ, бронхов и легких;
  • острая и ароматная пища;
  • алкоголь и курение;
  • соблюдение строгих диет;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • прием определенных медикаментов.

Запах изо рта сопровождает абсолютно все проблемы полости рта. От степени и вида проблемы неприятный запах может быть более или менее резким, выраженным, ощутимым. Свежесть нашего дыхания, в первую очередь, определяется потребленными продуктами и состоянием десен, зубов, языка. Лучше не переживать по этому поводу, а посетить кабинет стоматолога.

Наша стоматологическая клиника «Белый кит» в Челябинске предлагает пациентам широкий спектр услуг, включающий предварительную запись и подробную консультацию по любому вопросу, касающемуся лечения, протезирования, хирургического вмешательства и профилактики различных стоматологических заболеваний.

Профилактика и лечение

Регулярное посещение кабинета стоматолога может позволить не столкнуться с подобной проблемой никогда, если у вас нет заболеваний другого типа. В любом случае необходимо определить причину запаха, чтобы начать лечение.

Если неприятный запах вызван вашими привычками или чрезмерным употреблением продуктов с резким запахом (лука, чеснока и т.д), следует регулярно чистить зубы и язык, следить за состоянием полости рта, массировать десны, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями для ротовой полости.

Гигиена ротовой полости

К выбору пасты и зубной щетки нужно подходить тщательным образом. От состояния и качества этих предметов может напрямую зависеть избавление от неприятного запаха. Щетку нужно менять не реже одного раза в три месяца, а пасту выбирать индивидуально, по рекомендации стоматолога.

После каждого приема пищи не помешает использовать зубную нить, зубочистки, полоскать рот. Так вы исключите отложение зубного налета в промежутках между зубами, не позволите бактериям размножаться в труднодоступных для очистки щеткой местах. Обеспечив комплексный уход за полостью рта, своевременное посещение стоматолога с профилактической целью, вы можете быть уверены, что неприятный запах из вашего рта не будет отравлять собственную жизнь и вводить в недоумение окружающих людей.

 

Стоимость услуг стоматологии Белый Кит смотрите в разделе "Цены".

Дарим скидки в январе. Календарь скидок
Выполни условия - получи скидку!
Amazing White со скидкой
Amazing White за 3500 рублей
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
Долой металл, даешь цирконий!
Коронка из диоксида циркония за 12 000

Страницы

Наверх