Зубной камень - как удалить и избежать его появления

 

Зубной камень   

Это плотные отложения на зубах, состоящие из органической основы и солей (преимущественно фосфорнокислого кальция) и оказывающие раздражающее действие на десну. Располагается на шейках зубов, но может покрывать значительную часть коронки и корня зубов. Зубной камень может откладываться на зубных протезах при отсутствии ухода за ними.

При отсутствии гигиены или неправильном уходе, в промежутках между зубами, на участке шейки зуба остаются пищевые частицы, которые выполняют функции питательной среды для микроорганизмов. В результате бактерии образуют налет зубах, то есть условия для их развития и размножения. Если не удалять налет на зубах, то он превращается в минерализованные отложения - зубной камень.

Причины появления зубных камней:

1. Нарушение солевого обмена веществ.

2. Нарушения жевания пищи (например, одной стороной).

3. В рационе питания преимущественно мягкая пища.

4. Неудовлетворительная гигиена полости рта.

5. Использование средства гигиены низкого качества (зубная паста или щетки).

Камень на зубах бывает:

- Наддесневый зубной камень – находится над десной, имеет цвет беловато – желтую окраску ,которая может изменяться в зависимости от характера питания, а у курящих людей имеет коричневый и даже чёрный цвет. Светлые отложения имеет мягкую основу. Наддесневой камень обычно образуется на коренных верхних зубах или на внутренней поверхности передних зубов нижней челюсти.

- Поддесновый зубной камень – находится под краем десны, как правило, в десневом кармане, и заметить его самостоятельно, невозможно. Он плотный и твердый, цвет – почти черный или темно – коричневый.

Последствия камня на зубах

Самый стойкий налет образуется там, где функционируют слюнные железы – передние нижние зубы с внутренней стороны. В конечном итоге, из зубного налета образуется камень на зубах, от которого избавиться при помощи пасты и щетки – занятие бесполезное.

В таком состоянии десны кровоточат постоянно, во время еды или чистки зубов – достаточно прикосновения. Если не удалять зубной камень и налёт, то это может привести к ряду заболеваний: сначала развивается гингивит, а затем более серьёзное заболевание пародонтит, которое приводит к утрате зубов. Поэтому рекомендуется проведение профессиональной гигиены полости рта 1 раз в 6 месяцев, а также тщательный уход за зубами в домашних условиях с использованием зубной нити (флосса) и правильно подобранных зубной щётки и пасты. Зубной камень убирается специальными ультрозвуковыми приборами или ручным инструментом в кресле стоматолога.

Air Flow – что такое

Процедура Air Flow считается одной из новых методик качественной гигиены обработки ротовой полости. Заключается в гигиенической чистки зубов, с применением мелкодисперсного порошка в струйном аппарате, где под давлением происходит подача мелких частиц порошка (оксида алюминия и бикарбоната натрия) и смеси воды. Под воздействием абразивных частиц происходит удаление зубного налёта (мягкого и пигментированного) и микроорганизмов. Зубная поверхность очищается, приобретая естественный оттенок. 

Профилактика заболеваний в стоматологии “32 ОК”

Профилактика заболеваний в стоматологии “32 ОК”, предусматривает следующий комплекс гигиены:

1. Выявление предрасположенности к стоматологическому заболеванию, диагностика полости рта. Разработка плана профилактики.

2. Профессиональная ультразвуковая чистка зубов или чистка зубов от камня с применением аппарата «Пьезон-мастер». Удаление налёта аппаратом Air-Flow. Полировка специальными пастами.

3. Комплекс процедур для обеспечения защиты зубов - процедура глубокого фторирования.

4. Обучение правильному уходу за полостью рта. Подбор гигиенических средств обработки ротовой полости (зубные пасты, щетки, ополаскиватели).

5. Периодичность проведения контрольного осмотра и повторной процедуры, фиксирование динамики.

Профессиональная чистка зубов 

профессиональная гигиеническая чистка зубов результат до и после

Данная процедура рекомендуется всем два раза в течение года. В ротовой полости существуют места, к которым доступ предметами гигиены, затруднен, а порой невозможен. Именно там возникает воспаление.

Стоматологи включают несколько этапов профессиональной чистки зубов:

1. Ручные скалеры – инструменты механического удаления зубного камня и налета.

2. Химические препараты.

3. Специальные аппараты (например, ультразвуковая чистка зубов).

4. Шлифовка Зубной поверхности, с применением профилактической пасты, резиновой щеточки и механического наконечника.

 

 

Стоимость услуг стоматологии Белый Кит смотрите в разделе "Цены".

Дарим скидки в январе. Календарь скидок
Выполни условия - получи скидку!
Amazing White со скидкой
Amazing White за 3500 рублей
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
ГОТОВЫЙ ЗУБ = ИМПЛАНТАЦИЯ + КОРОНКА
Долой металл, даешь цирконий!
Коронка из диоксида циркония за 12 000

Страницы

Наверх