Успех имплантации

Красивая улыбка уже не роскошь, а насущная необходимость. Причем восстановить зубные ряды труда не составит, настолько велик выбор как современных материалов, технологий, так и предложений на рынке стоматологических услуг.

Константин Бурда, врач-ортопед, главный врач одной из ведущих стоматологических клиник города «Белый Кит Premium», считает, что имплантация в состоянии решить любые задачи и вернуть человеку то качество жизни, которое даст ему возможность быть свободным. И все же не будем забывать, что любое вмешательство в организм – это, прежде всего, здоровье, и доверять его можно только очень надежным и проверенным людям. Или известным маркам и брендам?

 

Константин Бурда

Врач-стоматолог-ортопед, ведет пациентов по одноэтапной имплантации.

Перед каждым человеком, решившимся на имплантацию, неизбежно возникают вопросы: какую клинику и как выбрать.

И второй – какую систему имплантов предпочесть?

– Давайте начнем со второго, и потом я отвечу на первый. Законодателями моды в стоматологии издавна были американцы и немцы. В силу определенных стереотипов другие производители даже и не рассматривались, особенно клиниками, которые старались держать показатели.

Например, про Южную Корею до недавнего времени никто ничего не знал и не слышал. Когда два года назад я услышал о системе «Implantium», то первое время был даже в некотором замешательстве.

Южнокорейцы поступили и умно, и хитро. Они взяли за основу ту систему имплантов, которая себя уже хорошо зарекомендовала, модернизировали ее, добавили в нее свои научные разработки, и получился конкретный суперпродукт «SuperLine».

Для меня, как для практика, на сегодняшний день эта система обладает целым рядом существенных преимуществ.

Первый плюс системы

Все импланты имеют связь с абатментом, некоей платформой в виде шестигранника или треугольника. Соединение в системе «Implantium» конусообразное. Нагрузка за счет такой формы происходит равномерно по всей оси импланта. Как следствие – отсутствие резорбции и гарантия, что имплант прослужит до конца жизни человека.

Другие платформы и соединения дают неадекватную нагрузку как на сам винт, соединяющий абатмент и имплант, так и на кость вокруг импланта. И через какое-то время начинается оголение витков импланта (убыль костной ткани вокруг), а затем, как итог, потеря импланта.

Второй плюс системы – время

Существует стандартная процедура хирургического протокола: удалили зуб, подождали три месяца, установили имплант. Если на нижней челюсти, то протезирование возможно через три месяца, на верхней – через шесть. Это простой вариант.

Если же в районе гайморовых пазух проводится еще и открытый синус-лифтинг (подсадка костной ткани), то ждать надо еще полгода и только тогда устанавливать имплант. А уж протезирование пройдет еще через полгода. Итого – пациент получит рабочий зуб только через год.

Возможности «SuperLine » таковы, что установить имплант можно одномоментно с удалением или синус-лифтингом.

Что это дает?

Экономия времени – раз, два – минус одно оперативное вмешательство и еще один курс антибиотиков.

Одноэтапная имплантация

Чтобы дать наиболее яркую характеристику этой системе, приведу слова доктора, который с ней работает: «Этот имплант даже в болото можно поставить».

Это означает, что когда у пациента мягкая, рыхлая кость, то при других системах нет никакого смысла, а один сплошной риск, ставить имплант – он попросту не приживется. «SuperLine» за счет своего инновационного дизайна приживется.

Кроме того, шкала диаметров и длины имплантов очень велика, разнообразна и универсальна, и хирург может выбрать нужное в конкретной клинической ситуации и провести установку без дополнительной костной пластики.

Есть еще один важный момент – возможность во время операции поставить сразу формирователь десны. Установленный сразу, он дает хорошую стабилизацию импланта, формирует десневой край. Если все сделать сразу, то не понадобится еще одна анестезия, еще один разрез в десне. Так мы убережем пациента от болезненных ощущений, что тоже имеет значение.

– Вы коснулись очень важного момента – приживаемости имплантов. Мне кажется, это тот страх, который мешает многим решиться на имплантацию. Насколько велик риск отторжения?

– Риск отторжения составляет всего 2%, и только с первой попытки. В чем суть имплантации?

Это процесс остеоинтеграции, когда клетки кости прорастают в поверхность импланта. Если по каким-то причинам это не произошло, то оно и называется простым языком – не прижился. Научным – переимплантит.

Пациенты этого опасаются, но не так все страшно!

  • Во-первых, это не болит
  • Во-вторых, на качестве здоровья это никак не сказывается
  • В-третьих, имплант убрали, подождали месяц-два, установили новый. Никакого лечения не нужно. Обычно со второго раза имплант приживается стопроцентно

По статистике, операция по установке имплантов – самая безопасная для пациента.

Гораздо больше осложнений приносит банальное, казалось бы, удаление зубов и их лечение – кариеса, депульпирование, чистка и перелечивание корневых каналов и так далее.

Обычно, то место, где установлен имплант, не болит, принимать какие-то препараты не нужно. Но даже если и были болевые ощущения, то на вторые сутки они уже проходят. На десятые снимаются швы, и человек ведет совершенно обычный образ жизни, который вел до этого.

 
 

– Наверно, все еще зависит и от возраста?

– Приведу два примера:

Первый пример

Самым возрастным пациентом, которому мы установили восемь имплантов на нижней челюсти и уже закончили на сегодняшний день протезирование, была женщина 83 лет. У нее была сердечная аритмия, поэтому сын морально готовился к ее имплантации полгода: слово «операция» у него вызывало опасения.

Мы встречались, я объяснял, рассказывал. Решились. Сама операция с учетом того, что специалисты часто прерывались, давая пациентке отдохнуть, померить давление, составила всего 45 минут.

При этом, выйдя из операционной, она задала нам очень показательный вопрос: «А когда будем на верхнюю челюсть записываться?»

Второй пример

Папа моего друга, ему 78 лет. Полтора года назад одномоментно на верхней челюсти мы удалили ему шесть зубов и установили восемь имплантов. Через две недели то же самое сделали на нижней челюсти.

У дедушки до этого было две операции на сердце (АКШ), установлен кардиостимулятор, плюс – сахарный диабет второго типа. Такого важного и хрупкого пациента вряд ли бы я отправил на процедуру, если бы не был в ней уверен!

– Все, что вы говорите, звучит как фантастика, сказка просто! Неужели на самом деле все так просто, как вы говорите?

– На то, чтобы развеять страхи и фобии, я трачу гораздо больше времени, чем на саму имплантацию. (Улыбается). Потому что человек так устроен, он боится того, чего не знает. Это важное решение для здоровья всего организма в целом.

Соответственно, принять его, когда какой-то страх точит, невозможно. Многие пациенты, которые проходят у нас комплексную санацию, делают имплантацию и полностью восстанавливают зубной ряд, снимаются с наблюдения у узких специалистов по гастритам, колитам и заболеваниям сердца. На самом деле полость рта – это самый грязный орган в теле.

Стрептококки и стафилококки в нем преспокойно живут и размножаются, с током крови все разносится по организму. Есть такие заболевания, которые напрямую связаны с высоким инфицированием именно этими микроорганизмами.

Лечат-лечат пациента, а толку нет. А когда проходит санация, источник заразы уходит, то меняется само мышление, уровень и качество жизни человека.

 

 

Специалисты нашей клиники с радостью отмечают, что ценности у людей меняются. Они вкладывают деньги уже не в супернавороченные автомобили, не в квартиры, а в свое здоровье, понимая, что это дороже.

С такими пациентами морально работать легко, потому что они сами заинтересованы в своем здоровье. У них и проходит все легко и просто.

Спустя какое-то время, они отмечают не только улучшение общего самочувствия, но и нисколько не жалеют, что пошли на такие траты.

«Я забыл, сколько это стоит», – значит эффект от вложенных денег настолько значителен, что их и не жалко.

– Но не всегда же все проходит так гладко, как вы говорите.

Случаев неудачной имплантации можно найти в Интернете сколько угодно. В чем же подвох?

– А вот сейчас мы и ответим на самый первый вопрос, который вы мне задали. (Улыбается).

Если у пациента осталось какое-то недовольство или негатив, то это не методика плохая, это надо понимать.

Первое – неверно проведено планирование лечения, второе – недостаточная квалификация доктора.


 
 

 

– Может быть, имеют значение противопоказания? И не стоит рисковать, когда их слишком много?

– Конечно, есть относительные и абсолютные противопоказания. Еще лет десять назад вторых был целый список длиною в два листа. На сегодняшний день их осталось всего пять или шесть. Ну, например, раньше пациенту с сахарным диабетом мы не могли установить импланты вообще. Теперь мы просто предупреждаем, что это зона риска для него: приживется не с первой, а, например, со второй попытки.

Статистика такова, что на сегодняшний день у нас уже есть такие пациенты – с сахарным диабетом второго типа, инсулиновых – два. Все установленные у них импланты прижились с первой попытки, наблюдаются пациенты уже два года. Никаких негативных изменений мы не зафиксировали пока, но смотрим таких пациентов чаще – через каждые три месяца.

Еще одним противопоказанием раньше было курение.

А как быть, когда каждый второй наш пациент – курит?!

Объясняем, показываем, и 20% бросает эту вредную привычку. А остальные… ну, на гигиену приходят чаще – раз в три месяца!

Абсолютным противопоказанием осталась онкология полости рта, лейкозы. А вот в стадии ремиссии мы можем имплантировать при любом раке после консультации у наблюдающего онколога. Любые острые состояния так же служат ограничением. Беременность к ним не относиться, но есть ли смысл что-то делать? Выносит мамочка, родит и потом все сделает спокойно.

– Роман Петрович, что ж тогда такое «погрешности в операционном поле»? Разве вы не проводите диагностику перед тем, как приступить к имплантации?

– Конечно, проводим, и это даже не обсуждается. Однако что такое качественная диагностика? Комплекс снимков, так называемый золотой стандарт, это развернутый снимок ОПТГ – ортопонтомограмма, когда картина видна вся в целом – строение костной ткани, ее отсутствие. Кроме того, проводится осмотр важных областей таких, как гайморова пазуха, на нижней челюсти – канал нижнечелюстного нерва, с помощью которого инервируется нижняя челюсть.

Перфорации той и другой области может нести для пациента достаточно неприятные последствия. Выполняются и прицельные снимки, проводится 3D-диагностика, позволяющая определить оптимальное место, угол и глубину установки импланта в сложных случаях.

Форс-мажорные ситуации, о которых я говорю, это кистозные образования, которых на снимке было не видно в силу определенного строения самого узла. И мастерство имплантолога, да и любого хирурга, заключается как раз-таки в том, чтобы справиться с такой ситуацией уже на месте. Чтобы таких неожиданностей было как можно меньше, в нашей клинике мы применяем командный принцип работы.

Есть не просто отдельные специалисты, а команда. На всех этапах обычно каждый видит свою часть работы, но когда я завершаю конструкцию, у нас есть традиция показать всем докторам конечный результат. И такой подход дает ту радость от хорошо выполненной работы, то удовлетворение, ради которого, собственно, мы и пришли в профессию.

Цена на одноэтапную импланатцию

Автор статьи: Лина Хайдарова (Cheldoctor.ru)

Стоимость услуг стоматологии Белый Кит смотрите в разделе "Цены".

Дарим скидки в июле. Календарь скидок
Выполни условия - получи скидку!
Летняя цена на отбеливание Zoom 4
Отбеливание Zoom 4 за 13900
Имплантация за 38000 руб!
Имплантация зубов за 38000 рублей!
Отбеливание Amazing White 3199 рублей
До 31 июля цена 3199 руб

Страницы

Наверх