Лечение гингивита
Очень часто гингивит носит хронический характер и переходит в более тяжелые формы, даже несмотря на лечение гингивита в домашних условиях.
Причина всех этих проблем кроется в несерьезном отношении людей к гигиене ротовой полости.
Врага надо знать в лицо
Основной причиной появления гингивита считают зубной налет. В нем содержится большое количество микроорганизмов, которые способствуют развитию болезни.
Кроме того, болезнь провоцируют механические повреждения десен грубой пищей или зубочистками. Ожоги, разрушающие нежные ткани ротовой полости, тоже напрямую влияют на развитие воспалительных процессов.
В группе риска находятся и лица, переживающие период изменения гормонального фона. Например, беременные женщины и подростки во время полового созревания. У них велика вероятность возникновения гипертрофического гингивита.
Чрезмерная скученность зубов, длительное применение некоторых оральных контрацептивов или некачественная установка коронки тоже служат причиной для воспаления десен.
Неосложненный (катаральный) гингивит можно вылечить за неделю. Однако авитаминоз, постоянные стрессы, слабый иммунитет могут послужить предпосылкой для перехода катарального гингивита в более тяжелую стадию – язвенно-некротическую.
В этом случае лечение обычно сопровождается хирургическим вмешательством с целью удаления отмирающих тканей.
Если заболевание не лечить, то это может привести к потере зубов. Стоматологи отмечают, что гингивит в этом смысле более опасен, чем кариес.
Гингивит — остановить и предупредить
Для устранения последствий гингивита следует обратиться к врачу. Он же даст рекомендации по профилактике этого заболевания.
Лечение начинается с того, что стоматолог убирает зубные бляшки – плотные скопления бактерий, которые откладываются на поверхности зубов из-за недостаточной гигиены.
В некоторых случаях врачу приходится прибегать к более серьезному вмешательству – удалять зубной камень или заменять и шлифовать коронки и пломбы. А иногда дело даже доходит до хирургической операции, закрытого или открытого кюретажа, при которой стоматолог с помощью кюреток и других инструментов удаляет зубные отложения.
После этого, врач прописывает лекарственные средства для замедления или остановки течения болезни, чтобы она не перешла в тяжелую стадию. Чаще всего применяют антибиотики или средства, повышающие иммунитет.
Если болезнь носит инфекционный характер, то для устранения возбудителя инфекции применяют различные антибактериальные средства.
Для самых маленьких — гингивит у детей
Особого внимания требует гингивит у детей (воспаление десен).
На время болезни из рациона ребенка исключают очень горячие и очень холодные блюда и напитки. Еда должна быть равномерно теплой. Важную роль играет содержание витаминов и микроэлементов.
При лечении гингивита в рационе малыша обязательно должны присутствовать витамины групп A, B, C, D.
В тех случаях, когда причина гингивита кроется в другом заболевании, то параллельно нужно лечить ребенка и от него.
Лечение гингивита в домашних условиях
Если по какой-то причине нет возможности обратиться за помощью к профессионалам, а гингивит находится на начальном этапе развития, существуют народные способы для лечения и профилактики: полоскание рта отваром из лекарственной ромашки, шалфея или коры дуба.
Эти природные лекарства обладают успокаивающими и противомикробными свойствами.
Не следует забывать, что народная медицина бессильна, если гингивит перешел в тяжелую стадию!
При первой возможности обратитесь к врачу!
Профилактика гингивита
Если дважды в день, а лучше после каждого приема пищи, по три минуты чистить зубы и регулярно пользоваться зубной нитью, то возможность заболевания гингивитом снизится до минимума.
Также дантисты рекомендуют:
- Пользоваться электрической зубной щеткой с мягкой щетиной
- Менять зубную щетку раз в три месяца
- Чистить зубы следует короткими движениями вверх-вниз, вперед-назад
- Регулярно посещать стоматолога (2-3 раза в год )
Выполнение этих рекомендаций позволит забыть о гингивите навсегда.
Смотрите цены и отзывы на услугу лечение десен в Челябинске.